Unser kräuterreiches Bio Heu stammt ausschließlich von meinen Flächen im bayerischen Voralpenraum. Unser Heu wächst ausschließlich auf ungedüngten und extensiv bewirtschafteten Wiesen, denn Überdüngung gefährdet den Artenreichtum und zu häufiges Mähen verhindert die Selbstaussaat der Pflanzen. Unsere Wiesen werden in der Regel nur zwei- bis dreimal im Jahr gemäht. So kommen Gräser und Kräuter bis zur Blüte und sind für Insekten, wie die stark bedrohten Wildbienen, ein wichtiger Futterlieferant und sichern deren Überleben.
Unser hochwertiges Bio Dinkelstroh stammt von ökologisch bewirtschafteten Feldern meiner Bio-Kollegen im bayerischen Voralpenland. Dinkel ist ein Urgetreide und zählt zu den gesündesten Getreidearten. Aus den naturbelassenen Halmen der Dinkelpflanze gewinnen wir das Bio-Dinkelstroh.
Wie viel Lebendigkeit und Kraft in unseren ökologischen
Futtermitteln für Ihre Kleintiere stecken, welche Sorten es gibt und wo Sie sie
kaufen bzw. wie Sie sie bestellen können, erfahren Sie in meinem Erich-Klas-Shop
Neben meiner bayerischen Heimat liebe ich das
Reisen in ferne und exotische Länder. Dort beeindrucken mich meine Kollegen,
und unter welchen Umständen und mit welchem Aufwand sie ihr Land natürlich und
ökologisch bewirtschaften. Und es bewegen mich ihre Nöte, einen fairen Preis
für ihre Erzeugnisse zu erhalten. So
habe ich mich entschieden, meine Kollegen-Freunde aus den ärmeren Ecken der
Welt zu unterstützen. Ich importiere ihre Produkte deshalb direkt – also von
Bauer zu Bauer. Ich nenne das Kollegial-Handel.
Das hat mich vor einigen Jahren zur Zusammenarbeit mit einer Kleinbauern-Kooperative in Chiapas / Mexiko bewogen: Campesino - Bio Kaffee aus Mexiko
Viele interessante Informationen zum Leben der Kleinbauern, zu Verarbeitung und Qualität des Kaffees, wo Sie ihn kaufen und bestellen können, erfahren Sie in meinem Campesino - Shop
Noch ganz jung ist meine Kooperation mit einer
Kleinbauern-Kooperative, die im Urwald von Madagaskar Bio-Bourbon-Vanille
anbaut. Angeregt durch eine kirchliche Initiative zum Erhalt des Regenwaldes und der gleichzeitigen Verbesserung der Lebensumstände der einheimischen Bevölkerung, haben sich meine Freunde zu dieser Kooperative zusammengeschlossen. Sie betreiben Anbau und Verarbeitung mit großer Liebe und Sorgfalt und erreichen so eine hohe Qualität ihrer Bio-Bourbon-Vanilleschoten.
Die interessanten Informationen zum Leben dieser Kleinbauern, zu Verarbeitung und Qualität der Vanille, wo Sie sie kaufen und bestellen können, erfahren Sie unter Kollegial-Handel.de
Sie finden auf dieser Webseite auch ein Dessert-Rezept meiner Freundin Voahirana aus Madagaskar. Lassen Sie es sich schmecken!